ビアフェスタふくしま2012 [酒]
7月末のことなんですが、市内で開かれたビールイベントに行って来ました。
「ビアフェスタふくしま2012」です。
場所はJR福島駅のS-PALネクストホールです。
32社63銘柄のビールが集合、だそうです。
サブタイトルに「ビールと共に地元の食材の魅力に迫ろう」とあるとおり、県内各地のご当地フーズが食べ物を販売するブースとして出店してました。
実際、32社も入ると壮観です。入場料は3500円ですが、ビール好きが集まって賑わっていました。
5月に行った「ワイン・ヴィン・ヴィーノふくしま2012」の時に見かけたスタッフがこのイベントにいたので、主催者の一部は同じ人なんでしょうか。飲食業界にもイベントに熱心な人がいるんですね。
テーブルは椅子なしでフリー。開始後まもなく埋まってしまいました。
さらに片付けがないので、最初に占領した人以外は使えない・・・これは前に行ったワイン・ヴィン・ヴィーノと同じでした。
ビールは、一口分量のグラスを最初にひとつもらい、それでおかわりするシステムでした。
では頑張って飲んだ銘柄の記録
ラムズゲイト醸造所(イギリス) □ GADDS’ No.5 かすかにキャラメルのような香りで重い
はこだてビール(北海道) □ 明治館 ブラウンビールの重い香りと酸味
田沢湖ビール(秋田) □ ぶなの森 ブラウンビールらしい香りながら味わい軽い
猪苗代地ビール(福島) □ ピルスナー 軽やかな香り、刺激は少ない
ななくさビーヤ(福島) □干柿スタウト 後味軽く、フルーティ
スワンレイクビール(新潟) □ 越乃米こしひかり仕込みビール 米を使った酒の香り
牛久シャトービール(茨城) □ へレス コーンスターチを使ったビールっぽい香り
COEDO BREWERY(埼玉) □ 伽羅 苦味強めだがワインのような香りと甘みも
鎌倉ビール(神奈川) □ 花(ブラウンエール) ダークな香り、苦味
富士桜高原麦酒(山梨) □ヴァイツェン 酵母の香りがハッキリ
南信州ビール(長野) □アップルポップ りんごの香りが強く、味も甘く感じる
盛田金しゃちビール(愛知) □ 赤味噌ラガー 後味に味噌の香り
伊勢角屋麦酒(三重) □ ブラウンエール ローストした麦芽の香り、苦味もある
海軍さんの麦酒(広島) □ピルスナー くせが少なく、軽い
大山G ビール(鳥取) □ヴァイツェン 樽の木の香り
門司港地ビール工房(福岡) □ ペールエール 苦味が強い。フレッシュな味わい。
ヘリオスクラフトビール(沖縄) □ ゴーヤーDRY 甘みの後からくるゴーヤの香り
17種類か~酔っ払ったのも道理ですね。
フードは会津三島町の地鶏つくねを食べたことしか覚えてません。
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